Sozialarbeit an Schulen

Hilfestellungen und Bildungsangebote, um fit fürs Leben zu werden, lernen Kinder in der Regel in der Familie und in der Schule. Bei der sog. Sozialarbeit an Schule geht es um soziales Lernen, den Umgang mit Frustration und Angst und ein gutes Klassenklima. An vier Schulen im Oderbruch bietet der CVJM täglich Gesprächsangebote in Krisensituationen, Lehrerberatung und präventive Projekte an. So lernen Kinder und Jugendliche, wie man mit den eigenen Gefühlen umgeht, wie Drogen den Menschen verändern und wie man sich davor schützen kann. Familienbildung und die dazugehörige Verantwortung sind ebenso Thema wie geschichtliche Ereignisse der Region und die Folgen für unser heutiges Zusammenleben. In den vergangenen Jahren waren ein Geschichtsprojekt zur Judenverfolgung in Wriezen samt Stolpersteinverlegung sowie ein Zeitzeugenprojekt mit Fritz Pawelzik, einem Weltkriegsveteran und Friedensstifter, spannende Höhepunkte dieser Arbeit. Entstanden sind eine Ausstellung und ein Kurzfilm, die diese Arbeit nachhaltig und erlebbar machen.

Angebote und Projekte

Flyer und Angebote zum Download gibt es hier!

Alle Geschichten aus der Sozialarbeit an Schulen

Seite 1 von 3 »

20.10.2017  |
Sozialarbeit an Schulen